Morfometric Based on Comb Types of Kampung Chicken in Mataram City - Lestari Lestari; Tapaul Rozi; Lalu Muhamad Kasip; Abdul Azis (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfometrik berdasarkan tipe jengger ayam kampung di Kota Mataram. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Ampenan, Selaparang, dan Cakranegara Kota Mataram. Materi yang digunakan ayam kampung dewasa sebanyak 270 ekor yang terdiri dari 135 ekor ayam jantan dan 135 ekor ayam betina. Metode yang digunakan adalah survey. Pengambilan sampel dengan cara Random Sampling. Variabel yang diamati yaitu tipe jengger, jenis kelamin, tinggi jengger, panjang shank, panjang tibia, panjang femur, panjang tulang dada, jarak antara tulang pubis dan jarak antara tulang pubis dan dada, bobot badan. Data ditabulasikan berdasarkan tipe jengger dan jenis kelamin, Tipe jengger dihitung frekuensinya. data morfometrik dianalisis dengan analisis variansi dilanjutkan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam kampung jantan dan betina jengger tunggal, rose, walnut dan pea tidak berbeda nyata ( p > 0,05) pada panjang shank, panjang taji, panjang tulang dada, jarak tulang pubis dan jarak tulang pubis dengan dada pada ayam jantan dan betina.