Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Perilaku Disiplin Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Salatiga - Wongarso, Silviana Winty; Tagela, Umbu; Setyorini, Setyorini (Guidance and Counseling Study Program, Pattimura University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara motivasi belajar siswa terhadap perilaku disiplin siswa kelas VII SMP Negeri 1 Salatiga. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian inferensial dengan menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Sederhana (Sugiyono, 2010). Subyek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 131 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Salatiga. Penelitian ini menggunakan bantuan SPSS Versi 22. Berdasarkan hasil regresi linear sederhana dapat diketahui bahwa nilai dari Adjusted R squarenya adalah 0,013 yang berarti 0,13%, jadi dapat dilihat bahwa motivasi belajar hanya memberikan sumbangan sebesar 0,13% untuk perilaku disiplin siswa dan untuk 99,87% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Sedangkan untuk hasil Anovanya diketahui bahwaF hitung = 2.75 dan F tabel = 3.94. Oleh karena nilai F hitung lebih kecil dibandingkan dengan F tabel (2.75<3.94) dan untuk untuk tingkat probabilitasnya 0.99 sehingga lebih besar dari 0.05 (0.99>0.05) jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh maka dapat dikatakan juga bahwa motivasi belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku disiplin.