Perancangan Interface Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Cabai dengan Metode Extreme Programming (XP) - Farid Fitriyadi; Tino Feri Efendi; Moh. Erkamim (LPPM ITB AAS Indonesia, 2021)
Para petani masih sering mengalami kendala pada proses pemeliharaan tanaman cabai, petani masih sering menemui kendala penyakit sehingga sangat merugikan petani karena hasil panen yang tidak maksimal. Kurangnya pengetahuan petani cabai terhadap penyakit cabai dan cara penanggulangannya masih menjadi permasalahan dalam proses pemeliharaan tanaman cabai. Perancangan interface sistem pakar diagnosa penyakit tanaman cabai ini menggunakan metode alur maju (forward chaining) sebagai representasi pengetahuan permasalan. Sistem pakar tanaman cabai menggunakan metode Extreme Programing (XP) yang telah disesuaikan pada penyakit tanaman cabai dengan jumlah 15 gejala, 5 penyakit, dan 5 solusi. Sistem Pakar tanaman cabai ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan berbasis web sehingga dapat di jalankan pada browser apapun tanpa harus menginstall aplikasinya. Adapun kesimpulan yang diperoleh yaitu aplikasi system pakar ini dapat memudahkan petani cabai agar dapat memahami bagaimana cara mendiagnosa dan penanganan penyakit pada saat menanam tanaman cabai.