Rancang Bangun Sistem Administrasi Persuratan: (Studi Kasus: ITB AAS Indonesia) - Muslihah, Isnawati; mubarok, wahib; Budi Iswara, Wibisana (LPPM ITB AAS Indonesia, 2021)
Manajemen surat dalam suatu organisasi atau perusahaan sangat berperan penting dalam aspek-aspek prosedur administratif. Sistem tata kelola persuratan juga menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pengelolaan surat pada suatu instansi ataupun institusi. Hal itu terkait dengan pengarsipan dokumen resmi yang telah masuk ataupun yang telah dikeluarkan Lembaga tersebut. Salah satu kondisi yang telah ada dan sampai saat ini masih banyak terjadi adalah pembuatan surat resmi secara manual, termasuk di kampus Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia. Maka dari itu, sistem administrasi persuratan yang telah dibuat sangat bermanfaat dalam proses pengurusan surat, baik surat masuk maupun surat keluar dapat diproses lebih baik, lebih cepat, dan lebih mudah. Adanya sistem ini dapat mengurangi waktu yang dihabiskan dalam pengarsipan surat, meminimalkan kemungkinan kesalahan penulisan, serta memudahkan untuk mengontrol penanganan surat. Pembuatan sistem ini dengan metode waterfall, kemudian juga memanfaatkan tool Visual Basic Application menggunakan dataset contoh surat dan data mahasiswa yang diperoleh dari petugas administrasi kampus ITB AAS Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem administrasi persuratan pada kampus ITB AAS Indonesia yang mudah digunakan, lengkap, dan terstuktur, dengan hasil pengujian blackbox mencapai 90,9 % dan pengujian SUS (System Usability Testing) mencapai nilai 79,8.