Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto Dalam Diagnosa Penyakit Demam Berdarah - Kurniawati, Dwi Otik; Feri Efendi, Tino (LPPM ITB AAS Indonesia, 2021)
Kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi setiap manusia. Pengetahuan tentang cara menjaga kesehatan merupakan bagian penting agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Namun disamping pengetahuan terhadap cara menjaga kesehatan, pengetahuan tentang gejala penyakitpun juga menjadi modal penting. Pengetahuan setiap gejala penyakit yang terjadi pada tubuh, mampu memberikan kesehatan yang lebih panjang karena dapat di obati sedini mungkin sehingga terhindar dari kematian. Akan tetapi beberapa penyakit memiliki gejala yang hampir sama sehingga tidak dapat dibedakan, kecuali dari hasil laboratorium. Dengan metode fuzzy tsukamoto, diharapkan mampu membantu memastikan bahwa penyakit yang dialami pasien adalah Demam Berdarah atau Demam Bukan Demam Berdarah. Cara mendeteksi penyakit Demam Berdarah menggunakan metode Tsukamoto adalah dengan menentukan himpunan fuzzy dan domain yang meliputi 4 variabel yaitu leukosit, hemoglobin, hematokrit dan trombosit. Output dari perhitungan fuzzy adalah seseorang mengalami Demam Berdarah atau Demam/Bukan Demam Berdarah. Nilai yang didapatkan dari proses perhitungan menggunakan metode Tsukamoto adalah 1