Mikoriza dan Pertumbuhan Bibit Kopi Setek Sambung - Khumaira Khumaira; Dedhi Yustendi Yustendi; Diah Eka Puspita (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Untuk menghasilkan bibit kopi yang unggul selain melalui pembiakan vegetative juga dapat dilakukan dengan memodifikasi lingkungan tumbuh bibit tanaman kopi misalnya dengan menggunakan inoculum jamur mikoriza yang diinokulasi ke media tanam tanaman. Mikoriza merupakan asosiasi antara tumbuhan dan jamur yang hidup dalam tanah. Miselium mikoriza dapat memperluas kontak area tanah dan akar tanaman, sehingga mampu meningkatkan serapan hara dan air. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan mempergunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan yaitu M0 (tanpa pemberian mikoriza); M1 (20 g/tan); M2 (40 g/tan); M3 (60 g/tan) yang diulang 5 kali. Tujuan penelitian adalah melihat keefektifan mikoriza terhadap pertumbuhan bibit kopi hasil setek sambung. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemberian mikoriza pada media tanam tidak memberikan pengaruh terhadap parameter jumlah daun, bobot basah dan bobot kering tanaman bibit kopi. Kecenderungan yang tampak adalah perlakuan pemberian mikoriza memberikan hasil pengamatan yang lebih baik dibandingkan tanaman control.Kata kunci : Setek sambung, Pembibitan, Mikoriza, Kopi