Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Ruku-Ruku (Ocimum Tenuiflorum L) Terhadap Daya Hambat Bakteri Escherichia Coli - Rizki Andalia (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Penelitian tentang efektivitas ekstrak daun ruku – ruku (Ocimum tenuiflorum L) yang berasal dari daerah Bener Meriah Provinsi Aceh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat dari daun ruku-ruku yang diekstrak menggunakan etanol secara maserasi pada konsentrasi 10%, 20%, 40%, dan 70% terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental Laboratorium dengan metode difusi disk (cara cakram). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum L) dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli yaitu pada konsentasi 40% dan 70% dengan zona hambat masing-masing sebesar 17 mm dan 19 mm, sedangkan pada konsentrasi 10% dan 20% tidak didapatkan zona hambat (0 mm). Dari besaran zona hambat yang diperoleh pada konsentrasi 40% dan 70 % tersebut maka dapat dinyatakan bahwa ekstrak etanol daun ruku-ruku (Ocimum Tenuiflorum L.) efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan katagori kuat.Kata Kunci : daun ruku-ruku, Escherichia coli, uji daya hambat.ABSTRACTResearch on the inhibition of ruku - ruku leaf extract (Ocimum tenuiflorum L) from the Bener Meriah of Provinsi Aceh against the growth of Escherichia coli bacteria has been carried out. This study aims to determine the inhibition of ruku - ruku leaf extract using ethanol by maceration at concentrations of 10%, 20%, 40%, and 70% against Escherichia coli bacteria. This research was conducted in an experimental laboratory with the disc diffusion method. The results showed that the ethanol extract of ruku-ruku leaves (Ocimum tenuiflorum L) could inhibit the growth of Escherichia coli at a concentration of 40% and 70% with an inhibit zone of 17 mm and 19 mm respectively, while at concentrations of 10% and 20% there is not obtained of inhibit zone (0 mm). From the large inhibition zone obtained at concentrations of 40% and 70%, it can be said that the ethanol extract of ruku-ruku leaves (Ocimum Tenuiflorum L.) can inhibit the growth of Escherichia coli bacteria in the strong category.Keyword : ruku-ruku leaves, Escherichia coli, inhibition test.