MENENTUKAN KEMURNIAN LARUTAN MELALUI INDEKS BIAS DARI BEBERAPA MADU - Elisa Kasli; Rida Royani (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
Madu merupakan cairan menyerupai sirup yang dihasilkan oleh lebah madu dari sari bunga tanaman (flora nektar) atau bagian lain tanaman.Kandungan gula pada madu berasal dari fruktosa dengan persentase terbanyak, glukosa dan sukrosa dengan persentase sedikit. Madu banyak dikonsumsi oleh masyarakat mulai dari bidang kesehatan, kecantikkan maupun industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara menentukan kemurnian beberapa madu dengan indeks bias. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur indeks bias madu dengan metode pembiasan. Analisis data didapat dengan mencari indeks bias rata-rata madu kemasan merk TJ dan madu hutan Harokah pada sudut datang 200 dan 400 .Hasil penelitiandidapat nilai indeks bias madu kemasan merk TJ lebih besar dari indeks bias madu hutan Harokah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa madu kemasan merk TJ lebih murni dari pada madu hutan Harokah. Kata kunci :Madu, Pembiasan, Indeks bias, Kemurnian larutan