HUBUNGAN PERUBAHAN BERAT BADAN DAN POLA MENSTRUASI IBU DENGAN LAMANYA PEMAKAIAN METODE KONTRSEPSI SUNTIK DEPO MEDROKSI PROGESTERON ACETAT (DMPA) DI PUSKESMAS DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Husniati Husniati; Saudah Saudah (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
Kontrasepsi suntik menimbulkan efek samping yang sering dikeluhkan para akseptor KB suntik yaitu berupa peningkatan berat badan dan gangguan siklus menstruasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 18-25 Juni 2015 di Puskesmas Darul Imarah. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistic (chi square test) dengan tingkat kemaknaan 95% (p ≤ 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara lamanya pemakaian suntikan DMPA dengan perubahan berat badan (p-value=0.00). Ada hubungan antara lamanya pemakaian suntikan DMPA dengan pola menstruasi (p-value=0.02). Kata Kunci: Berat Badan, Menstruasi, Suntikan DMPA