PENGARUH SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU MEMBUANG SAMPAH KE SUNGAI DI DESA MIDEUN GEUDONG KECAMATAN SAMALANGA KABUPATEN BIREUN - Armi Armi; Nafisatun Mardhiah (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Sosialisasi Pengelolaan Sampah Masyarakat terhadap Perilaku Membuang Sampah ke Sungai di Desa Mideun Geudong Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireun. Latar belakang masalah dalam penelitian ini kebanyakan masyarakat yang seenaknya membuang sampah ke sungai sehingga banyak sampah yang menumpuk disungai dan tercium bau yang tidak sedap serta perairan sungai tersumbat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah ada Pengaruh Sosialisasi Pengelolaan Sampah masyarakat terhadap perilaku membuang sampah ke sungai di Desa Mideun Geudong Kecamatan Samlanga Kabupaten Bireun dan Bagaimana Pengaruh Sosialisasi Pengelolaan Sampah masyarakat terhadap perilaku membuang Sampah ke sungai di Desa Mideun Geudong Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireun. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh sosialisasi sebelum dan sesudah dalam perilaku masyarakat membuang sampah ke sungai di Desa Mideun Geudong Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireun. Populasi penelitian adalah seluruh kepala keluarga yang berjumlah 50 % dari 115 KK, yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 56 orang kepala keluarga. Instrument Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, sosialisasi dan angket. Selanjutnya, pengolahan data yang diperoleh dianalisis dengan Uji-t. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam perilaku membuang sampah kesungai di Desa Mideun Geudong Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireun. ( = 10,116 > = 2,004). Berarti ada pengaruh sosialisasi yang diberikan karena ada perbedaan nyata antara sebelum dan sesudah. Dengan demikian hipotesis Ha yang nyata menyatakan terdapat pengaruh sosialisasi antara sebelum dan sesudahnya dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terjadi perubahan positif terhadap penelitian yang diberikan kepada masyarakat mideun geudong kecamatan samalanga kabupaten bireun. Kata Kunci: Sosialisasi, Pengelolaan Sampah, Perilaku Masyarakat, Sungai