Metode Penurunan Multipel (Multiple Decrement Method) pada Data Lama Studi Mahasiswa - Riezky Purnama Sari (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Lama studi mahasiswa merupakan waktu yang dibutuhkan seorang mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikan di suatu perguruan tinggi. Terkait dengan lama studi mahasiswa digunakan analisis kesintasan untuk menganalisis data lama studi mahasiswa tersebut. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menentukan model distribusi data lama studi mahasiswa di Institut Teknologi Bandung. Metode yang digunakan adalah penurunan multipel. Metode penurunan multipel dilakukan untuk melihat grafik fungsi kesintasan yang dibentuk. Estimasi fungsi kesintasan dengan metode penurunan multipel dapat disajikan dalam tabel kelulusan. Grafik kesintasan yang dibentuk adalah menoton tidak naik. Dari hasil metode penurunan multipel diperoleh model distribusi data lama mahasiswa yaitu distribusi Lognormal dan Log-logistik. Kata kunci: Analisis kesintasan, Penurunan multipel