Analisis Faktor Kunjungan Antenatal Care (Anc) Ibu Hamil Di Puskesmas Lampulo Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh Tahun 2020 - Yuliani Safmila; Yetty Yetty; Nurul Sakdah; Husna Husna; Nurfitri Antina; Masyudi Masyudi (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Antenatal Care (ANC) merupakan salah satu upaya pencegahan awal dari faktor risiko kehamilan. Pelayanan antenatal dapat dipantau melalui cakupan K1 dan cakupan K4. Pemeriksaan antenatal care yang tidak lengkap menyebabkan komplikasi kehamilan pada ibu tidak terdeteksi dan bisa menyebabkan resiko kematian ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Faktor Kunjungan Antenatal Care (ANC) Ibu Hamil Di Puskesmas Lampulo Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh Tahun 2020. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Lampulo berjumlah 529 orang dan sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus slovin yaitu berjumlah 85 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 5 – 10 September 2020. Data diolah secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan pengetahuan (P value = 0,002) dan dukungan keluarga (P value = 0,016) serta tidak ada hubungan paritas (P value = 0,875) dengan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Ibu Hamil Di Puskesmas Lampulo Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh Tahun 2020. Diharapkan kepada Puskesmas dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan mengadakan kelas ibu hamil di setiap desa secara rutin minimal 1 bulan sekali dengan memberikan penyuluhan dan arahan kepada ibu hamil dan memberikan pelatihan kader serta pertemuan rutin kader minimal 1 bulan sekali terkait program KIA dan pendataan.Kata Kunci : pengetahuan, dukungan keluarga, paritas, ANCABSTRACTAntenatal Care (ANC) is an effort to prevent early pregnancy risk factors. Antenatal care can be monitored through K1 coverage and K4 coverage. Incomplete antenatal care examinations cause pregnancy complications to the mother that are not detected and can cause the risk of maternal death. The purpose of this study was to determine the analysis of factors for antenatal care visits (ANC) for pregnant women at the Lampulo Public Health Center, Kuta Alam District, Banda Aceh in 2020. This research is analytical in nature with a cross sectional design. The population in this study were all pregnant women in the work area of Puskesmas Lampulo totaling 529 people and the sample in this study was taken using the Slovin formula, amounting to 85 people. The sampling technique used in this study was purposive sampling. The study was conducted on 5 - 10 September 2020. The data were processed univariate and bivariate. The results showed that there was a relationship between knowledge (P value = 0.002) and family support (P value = 0.016) and there was no relationship between parity (P value = 0.875) with Antenatal Care Visit (ANC) for pregnant women at Lampulo Public Health Center, Kuta Alam District, Banda Aceh. 2020. It is hoped that Puskesmas can increase public knowledge by holding classes for pregnant women in each village regularly at least once a month by providing counseling and direction to pregnant women and providing cadre training and regular cadre meetings at least once a month related to the KIA program and data collection. Keywords: knowledge, family support, parity, ANC