UJI EFFEKTFITAS TANAMAN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) SEBAGAI ANTI MIKROORGANISME PADA BAKTERI Escherechia coli - Irfan Guranda; Hady Maulanza (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
Escherichia coli merupakan salah satu penyebab diare. Banyak tumbuhan yang digunakan dalam pengobatan tradisional, salah satunya yaitu daun jarak (Jatropha curcas L) yang berguna sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktifitas anti bakteri ekstrak methanol daun jarak terhadap pertumbuhaan Escherichia coli secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam kelompok perlakuan dan empat ulangan. Metode yang digunakan adalah metode difusi dengan menggunakan cakram kertas. Kekeruhan suspensi bakteri disesuaikan dengan nilai absorbent 0,1 dari spektrofotometer. Biakan bakteri diswab merata pada Mueller Hilton Agar (MHA). Setiap masing-masing cakram ditetesi ekstrak daun jarak dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, Ciprofloxacin 5µg dan Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) 1% sebanyak 20µl. parameter yang diamati yaitu luas zona hambat yang terbentuk. Aanalisis sidik ragam pada taraf 0,05 menunjukan berbeda nyata antara perlakuan. Kemudian, hasil uji Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada taraf 0,05 untuk setiap konsentrasi perlakuan dengan hasilnya pada konsentrasi tertnggi 80% yaitu 24,25 mm luas zona hambatnya. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu semakin tinggi konsentrasi, semakin luas zona hambat yang terbentuk dan didapatkan konsentrasi 80% merupakan konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci : Ekstrak daun jarak, Escherichia coli