Hubungan Mutu Pelayanan Kefarmasian Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Maulina Iriyanti; Zulfikar Zulfikar; Mawadhah Yusran (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Pelayanan kesehatan yang bermutu dapat di ukur salah satunya dengan mengetahui kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diberikan. Kepuasan pasien merupakan penilaian yang baik atau buruknya pelayanan kesehatan yang diterimanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Mutu Pelayanan Kefarmasian Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2018. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 300 pasien rawat jalan pada bulan Maret di Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah 97 sampel yang ditentukan menggunakan accindental sampling yaitu pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data telah dilaksanakan pada tanggal 23 sampai dengan 07 Agustus 2018 dengan menggunakan kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh bahwa ada hubungan mutu pelayanan kefarmasian dimensi keandalan dengan kepuasan pasien rawat jalan diperoleh nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05), ada hubungan antara dimensi jaminan dan kepastian dengan kepuasan pasien rawat jalan diperoleh nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05), ada hubungan antara dimensi bukti fisik dengan kepuasan pasien rawat jalan diperoleh nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05), ada hubungan antara dimensi empati dengan kepuasan pasien rawat jalan diperoleh nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05), ada hubungan antara dimensi daya tanggap dengan kepuasan pasien rawat jalan diperoleh nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05). Disarankan kepada pihak Puskesmas agar lebih meningkatkan lagi mutu pelayanan dimensi empati dan dimensi daya tanggap terhadap pasien, menunjukan sikap yang ramah dan berkomunikasi dengan baik serta memberikan perhatian yang tulus agar pasien senang dan puas dengan pelayanan yang diberikan di Puskesmas Bebesen. Kata Kunci : Pelayanan Kefarmasian, Kepuasan Pasien, Puskesmas