KERUSAKAN YANG DITIMBULKAN OLEH PENYAKIT PADA TANAMAN TEBU DI DESA BLANG MANCUNG KECAMATAN KETOL KABUPATEN ACEH TENGAH - Arifin Ahmad; M Ridhwan; Ibrahim Ibrahim (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
Tanaman tebu merupakan suatu komoditas yang sangat penting karena tebu merupakan penghasil gula. Namun tanaman tanaman tebu sangat rentan terhadap hama penyaki. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penyakit-penyakit yang merusak tanaman tebu dan akibat yang ditimbulkan oleh hama tersebut. Penelitian ini dilakukan di Kampung Blang Mancung Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah, peneliti menggunakan metode deskriptif. Jenis penelitian yang akan dilakukan yaitu dengan penelitian survey. Data diolah secara deskriptif, artinya data diolah dengan cara menggambarkan temuan-temuan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan penyakit yang ditemukan pada tanaman tebu adalah penyakit blendok, penyakit mosaic, dan penyakit nanas. Jenis kerusakan yang disebabkan oleh penyakit adalah batang tebu berlubang, batang tebu terkikis, dan daun dan batang menghitam. Kata Kunci: Kerusakan, Penyakit, Tebu.