Pengaruh Tingkat Keberhasilan Pemindahan Bantalan Bunga Kakao (Theobroma cacao L) melalui Pemilihan Bantalan Bunga Kakao Aktif dan Non Aktif dengan Teknik Okulasi yang Berbeda - Hamidan Hamidan; Desi Sri Pasca Sari Sembiring (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan pemindahan bantalan bunga kakao Aktif dan nonaktif dan teknik okulasi terhadap pemindahan bantalan bunga kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian dilaksanakan di kampus Fakultas Pertanian Kecamatan Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara dengan ketinggian tempat lebih kurang 200 m di atas permukaan laut. Metode penelitin ini menggunakan Rancangan Acak Kelopok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor diteliti, faktor pertama Faktor Bantalan Bunga Aktif dan Nonaktif (B), B1 = Bantalan bunga aktif, B2= Bantalan bunga nonaktif, Faktor Teknik okulasi terdiri dari, T1= Teknik okulasi pokert, T2 = Teknik pokulasi T terbalik dengan demikian terdapat 2 x2 = 4 kombinasi perlakuan. Hasil Penelitian menunjukkan Pemilihan bantalan bunga aktif memberikan hasil sangat nyata terhadap jumlah bunga umur 50 HSO, dan memberikan hasil nyata pada jumlah bunga umur 70 HSO. Sementara bantalan bunga nonaktif tidak berpengaruh nyata terhadap umur berbunga dan jumlah bunga, Tehnik okulasi forket memberikan hasil sangat nyata, sementara tehnik okulasi T-Budding memberikan hasil yang tidak memuaskan terhadap jumlah bunga dan waktu berbunga pada okulasi bantalan bunga tanaman kakao, Kombinasi perlakuan bantalan bunga aktif dengan tehnik okuasi forket menunjukkan hasil sangat nyata, sementara kombinasi perlakuan antara bantalan bunga nonaktif dengan tehnik okulasi T-Budding tidak dapat memberikan hasil yang memuaskan pada okulasi bantalan bunga atau tidak nyata. Kata Kunci: Bantalan bunga, Kakao, Teknik Okulasi