Hubungan Pola Makan dan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Teritit Kabupaten Bener Meriah Tahun 2020 - Afdalul Magfirah; Zulfikar Zulfikar; Ruhdi Wanfitrah (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang hubungan pola makan dan gaya hidup dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Smpang Teritit Kabupaten Bener Meriah tahun 2020 pada tanggal 22 s/d 7 Desember 2020. Jenis penelitian ini bersifat diskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Pasien yang berobat di Puskesmas Teritit Kabupaten Bener Meriah variabel pengukuran meliputi Kejadian hipertensi, pola makan dan gaya hidup. Dari 88 responden mayoritas responden hipertensi sebanyak 67 responden (76,1%) dan mayoritas gaya hidup responden buruk sebanyak 64 responden (72,7%). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian hipertensi didapat nilai P. Value 0,000 (P ≤ 0,05), dan gaya hidup dengan kejadian hipertensi dan didapat nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05) .Kata Kunci: Pola makan, Gaya hidup, Hipertensi