IDENTIFIKASI JENIS-JENIS IKAN YANG TERDAPAT DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI GAMPONG LAMPULO KECAMATAN KUTA ALAM BANDA ACEH - Al Munawwarah; Ibrahim Sufi; Anita Noviyanti (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
Penelitian ini berjudul; Identifikasi Jenis-Jenis Ikan yang ada di TPIGampong Lampulo Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang terdapat di pesisir pantai di Gampong Lampulo Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh. Objek dalam penelitian ini adalah berbagai jenis-jenis ikan yang terdapat di Pesisir Gampong Lampulo Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Februari 2016 s/d 25 maret 2016. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Selanjutnya data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif yang ditabulasikan untuk diambil kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat 11 jenis ikan yang terdapat di Gampong Lampulo Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh yaitu faughni (ikan gembung/ jenara), Upeneus moluccensis (biji nangka/ ikan tup), Sardinella sirin (sardin), Xiphiasgladius (todak/ murong), Lutjanus mahogoni (ikan remong), Caranx crumenophthalmus (selar/ ikan lang), Caranx leptolepis (selar kuning/ setrep), Gnathanodon speciosus (ikan kuwe/ rambe), Leiognathus equulus (cirik ketapang), Leiognathussp (cirikbuju) dan Engraulis sp (ikan teri/ bileh bu). Kata Kunci : Identifikasi, jenis-jenis ikan, TPI