Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Putih, Kuning dan Ungu Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Donat Isi - Silfi Ernayanti; Sukardi Sukardi; Damat Damat (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Abstract. Sweet potato is a local food that is easily found in Indonesia. Sweet potatoes contain vitamins, fiber, antioxidants and are also low in calories. Processing of sweet potato-based food products is also still limited, it is necessary to make an effort to increase the selling value of sweet potato. Making donuts substituted with sweet potatoes is one way to achieve diversification of sweet potato-based local food, in addition to reducing the use of wheat flour. The purpose of this study was to determine the effect of white, yellow and purple sweet potatoes and the effect of sweet potato pasta and flour on the physicochemical and organoleptic characteristics of stuffed donuts. This study used statistical analysis with a factorial randomized block design. Some of the treatments given in this study were types of white, yellow and purple sweet potatoes as well as substitution of 25% sweet potato pasta and 7.5% sweet potato flour. Based on the results of the study, it was known that the treatment of various types of sweet potato pasta and flour had no effect on water content, fat content, protein content, flavonoid content, aroma, texture and taste of stuffed donuts, but the treatment of white, yellow and purple sweet potatoes had an effect on antioxidant activity. and the color of the filling donut. The best treatment based on the physicochemical characteristics of antioxidant activity 74.9% and color organoleptic test 4.36, texture 4.28 and taste 4.52 obtained from yellow sweet potato paste treatment of 25% on donut dough. Keywords: donuts, effect, flour, paste, sweet potatoes. Abstrak. Ubi jalar merupakan pangan lokal yang mudah ditemukan di Indonesia. Ubi jalar mengandung vitamin, serat, antioksidan dan juga rendah kalori. Pengolahan produk pangan berbasis ubi jalar juga masih terbatas, maka perlu dilakukan suatu upaya untuk menambah nilai jual dari ubi jalar. Pembuatan donat yang disubstitusi dengan ubi jalar merupakan salah satu cara mewujudkan diversifikasi pangan lokal berbasis ubi jalar, selain itu juga untuk mengurangi penggunaan tepung terigu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ubi jalar putih, kuning dan ungu serta pengaruh ubi jalar pasta dan tepung terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik donat isi. Penelitian ini menggunakan analisis statistik dengan metode rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Beberapa perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah jenis ubi jalar putih, kuning dan ungu serta substitusi ubi jalar pasta 25% dan ubi jalar tepung 7,5%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan berbagai jenis ubi jalar pasta dan tepung tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar flavonoid, aroma, tekstur serta rasa donat isi, namun perlakuan jenis ubi jalar putih, kuning dan ungu berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan warna donat isi. Perlakuan terbaik berdasarkan karakteristik fisikokimia aktivitas antioksidan 74.9% dan uji organoleptik warna 4.36, tekstur 4.28 dan rasa 4.52 diperoleh dari perlakuan pasta ubi jalar kuning sebesar 25% pada adonan donat. Kata kunci: donat, pasta, pengaruh, tepung, ubi jalar