Pengaruh Pupuk Kandang Sapi dan Kombinasi Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) - Rahmiati Rahmiati; Mawaddah mawaddah (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tingkeum, Lampeuneurut, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar yang dilakukan pada bulan September 2019 hingga Januari 2020. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4 × 3 dengan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan microsoft ecxel. Parameter pengamatan meliputi jumlah anakan produktif per rumpun dan berat gabah 1000 butir (gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang berpengaruh nyata terdapat jumlah anakan produktif per rumpun tanaman padi umur 90 hari setelah tanam (HST) terdapat pada perlakuan K3N2. Sedangkan pada bobot 1000 butir gabah terdapat interaksi yang tidak berpengaruh nyata. Pada pengamatan jumlah nakan produktif pada umur 90 HST tanaman padi berpengaruh sangat nyata akibat perlakuan pupuk kandang sapi terdapat pada perlakuan K3, namun akibat kombinasi pupuk anorganik berpengaruh nyata dan dengan bobot terbanyak terdapat pada perlakuan N1. Pada pengamatan bobot 1000 butir gabah pada umur 115 HST tanaman padi berpengaruh sangat nyata akibat perlakuan pupuk kandang sapi dengan bobot terbanyak terdapat pada perlakuan K3, namun akibat kombinasi pupuk anorganik berpengaruh nyata dan dengan bobot terbanyak terdapat pada perlakuan N2.Kata kunci : Pupuk Kandang Sapi, Pupuk Anorganik, Padi Inpari IR Nutri Zin