Analisis Sumber Daya Pesisir dan Upaya Konservasi di Kecamatan Pante Raja Kabupaten Pidie Jaya - Asmaul Husna; Muhammad Ali; Abdullah Abdullah (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria ekologi, kriteria sosial, kriteria ekonomi dan upaya konservasi. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dan wawancara dengan teknik Purposive sampling. Data tentang keanekaragaman fauna dan flora yang terdapat di kawasan pesisir Kecamatan Panteraja Kabupaten Pidie Jaya dianalisis dengan menggunakan indeks keanekaragaman shannon-wiener, data kriteria sosial dan ekonomi dianalisis dengan persentase dan data upaya konservasi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 spesies flora dengan indeks keanekaragaman = 2,27 (Sedang) dan kualitas keanekaragaman sedang.Terdapat 22 spesies fauna dengan indeks keanekaragaman = 3,04 (Tinggi) dan kualitas keanekaragaman sangat baik. Kealamiahan kawasan tinggi dengan nilai 76 %. Sudut pandang untuk pernyataan pengetahuan diperoleh persentase 85% (Tinggi), sikap 64% (Sedang), tindakan 63% (Sedang) dan partisipasi masyarakat untuk pernyataan pengetahuan diperoleh persentase 82% (Tinggi), sikap 52% (Sedang) dan tindakan 58% (Sedang). Kriteria ekonomi dengan pendapatan dominan golongan sedang dengan jenis mata pencaharian dominan adalah nelayan sebanyak 49%. Upaya yang dilakukan adalah dengan tidak memanfaatkan sumber daya secara berlebihan dan melakukan penanaman kembali. Kesimpulan, dari hasil analisis kriteria ekologi, sosial dan ekonomi kawasan Pesisir Kecamatan Panteraja Kabupaten Pidie Jaya berpotensi untuk dijadikan sebagai kawasan konservasi. Kata kunci : Ekologi, Sosial, Ekonomi, Upaya, Konservasi.