Pengaruh Preparasi Isolat Protein dari Ektraksi Limbah Cair Pengolahan TahuTerhadap Kuat Tarik Plastik Biodegradable - Rina Mirdayanti; Amalia Amalia (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan isolat protein terhadap kekuatan sifat mekanik kuat tarik dan elongasi pada plastik biodegradable dari campuran pati jagung dan sorbitol. Dalam penelitian ini dilakukan metode ekstraksi isolat protein dari limbah cair hasil pengolahan industri tahu yang dilanjutkan dengan pembuatan plastik biodegradable. Konsentrasi isolat protein yang digunakan untuk masing masing variasi dengan perbandingan terhadap matriks pati jagung dengan isolat protein yaitu 0%, 3%, 5%, 7% dan 9%. Pada penelitian ini digunakan jenis plastisizer sorbitol yang merupakan senyawa pengganti gula yang bersifat non toksin. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa untuk melihat sifat mekanik kekuatan tarik dan elongasi terbaik terhadap plastik biodegradable. Dari pengujian sifat mekanik untuk kuat tarik dan elongasi, persentase optimum penambahan isolat protein sebesar 5% dengan nilai 509,946 MPa dan elongasi sebesar 38,4%. Secara umum sifat mekanik dari plastik biodegradable yang optimum berada pada preparasi 5 % isolat protein.