STUDI KOMPARATIF ALAT TANGKAP JARING INSANG DAN BAGAN PERAHU TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) KARANGANTU, SERANG, BANTEN - Heri Triyono; Salman Ahmad Muzakki; Mulyoto Mulyoto (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2021)
Hasil tangkapan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Karangantu didominasi oleh ikan pelagis kecil. Alat tangkap jaring insang dan bagan perahu merupakan alat tangkap yang paling banyak digunakan oleh nelayan di Karangantu. Bagan perahu lebih efektif digunakan untuk menangkap ikan-ikan pelagis sedangkan peningkatan produksi ikan tiap tahunnya di PPN Karangantu ternyata dihasilkan oleh jaring insang. Tujuan penelitian ini adalah komparasi hasil tangkapan Jaring Insang dan Bagan perahu, mengetahui aspek biologi hasil tangkapan dominan dari Jaring Insang dan Bagan perahu, dan mengetahui efektifitas alat tangkap. Lokasi penelitian di PPN Karangantu, perairan teluk banten, selat sunda, dan perairan utara lampung pada bulan September hingga Oktober 2019. Hasil penelitian menunjukan ikan dominan bagan perahu adalah teri (Stolephorus sp.), japuh (Dussumieria acota), kembung (Rastrelliger Kanagurta) sedangkan jaring insang adalah ikan selar (Selaroides leptolepis), kembung (Rastrelliger kanagurta), selar tetengkek (Carcharhinus sealei). Total hasil tangkapan di PPN Karangantu pada bulan Januari – Juli 2019 untuk bagan perahu 396,583ton sedangakan jaring insang 93,061 ton. Aspek baik hasil tangkapan, pendapatan nelayan, dan kepatuhan nelayan nelayan yang menggunakan alat tangkap Bagan perahu memiliki efektifitas yang lebih tinggi dibandingkan nelayan dengan alat tangkap Jaring Insang.