ANALISIS DAYA DUKUNG PERAIRAN DAN POTENSI EKOWISATA BAHARI DI PULAU ATAÚRO, DISTRIK DILI, SUB DISTRIK ATAÚRO, TIMOR LESTE - Delio Da Costa; Ratna Suharti; Basuki Rachmat (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2020)
Pulau Atauro sebagai pulau kecil memiliki ekosistem pesisir dan laut yang cukup lengkap yaitu terumbu karang, padang lamun dan sedikit hutan bakau (Mangrove). Padang lamun di Pulau Atauro cukup luas dan masyarakat seringkali menjumpai dugong di sekitar perairan yang memiliki padang lamun. Pulau Atauro juga memiliki beberapa pantai berpasir putih yang cukup panjang dimana penyu kerap dijumpai bertelur pada musim tertentu. Praktik ini bertujuan untuk daya dukung perairan dan daya dukung kawasan beserta potensi ekowisata di pulau Ataúro. Praktik ini telah dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2019. Metode yang digunakan selama praktik ini adalah metode line intercept transect kuadran untuk lamun, Metode line intercept transect dan underwater photo transect untuk karang, metode underwater visual census untuk ikang karang. Hasil analisis kualitas perairan di pulau Ataúro berdasarkan lampiran II KepMEN LH 51 tahun 2004 tentang baku mutu air laut untuk ekowisata bahari dapat disimpulkan bahwa rerata kualitas air di pulau Ataúro sangat memenuhu baku mutu. Tutupan Karang hidip di seluruh lokasi praktik memiliki tutupan 54.80% dalam kategori ‘baik’, presentase tutupan lamun di seluruh lokasi praktik memiliki nilai tutupan rata-rata 82.08% dalam kategori sehat/kaya. Komposisi jenis ikan di pulau Ataúro dengan total ikan 704 ekor dengan kelimpahan seluruh lokasi memiliki 28160 ind/ha. Kelimpahan jumlah individu pada desa Beloi sebanyak 11840 ind/ha, desa vila 8200 ind/ha dan desa Biqueli 8120 ind/ha. Hasil analisis index kesesuaian wisata kategori diving di desa Beloi 75.93% dalam kategori dalam kategori sesuai, desa Vila 66.67% Sesuai, Biqueli 61.11% sesuai, IKW kategori Snorkeling di Desa Beloi 77.19% dalam kategori Sesuai, Desa Vila 78.95% Sesuai, Desa Biqueli 59.65% Sesuai. IKW Kategori ekowisata lamun di setip lokasi berkisar 82.35% - 92.16% dalam kategori Sangat Sesuai.