ASPEK BIOLOGI RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI TELUK BANTEN, INDONESIA - Muhammad Fadil Mursyid; Pulung Adhi Prabowo; Isnendar Prakasa Sudrajat; Novira Farhandika; Diah Puspa; Ratna Suharti; Kadarusman Kadarusman; Heri Triyono (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2021)
Rajungan (Portunus Pelagicus ) merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang penting di wilayah Perairan Teluk Banten. dan minim informasi mengenai populasi dan status stok. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji Aspek biologi (Portunus Pelagicus) berdasarkan laju eksploitasi dan rasio potensi pemijahan di Perairan Teluk Banten, penelitian ini dilakukan pada bulan maret-april 2019. Penelitian ini menggunakan metode market survey (Observasi pada pengepul Rajungan) dan data langsung di lapangan sebagai data primer serta data sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi rajungan meliputi: jumlah stok hasil tangkapan selama kurang lebih 40 hari, ukuran pertama tangkapan kali (Lc), menganalisa hubungan panjang dan berat, hasil pertama kali matang gonad (Lm) dan sex ratio rajungan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi mengenai perikanan rajungan dalam pengelolaan berkelanjutan sumberdaya rajungan di perairan teluk banten. Hasil analisa jumlah stok hasil tangkapan rajungan di teluk banten berjumlah 476 (302 jantan dan 174 betina), Untuk hasi l analisa ukuran pertama kali tertangkap (Lc) diperoleh nilai Lc jantan = 10.47cm dan Lc betina 13.50 cm , Hasil analisa hubungan lebar-bobot diperoleh nilai b jantan = 11.7810 (allometrik positif), sedangakan b betina = 10.6747 (allometrik positif) , Ukuran pertama kali matang gonad (Lm) jantan sebesar 11.82 cm dan betina 9.30 cm, Perbandingan sex ratio sebesar 1.73 : 1 lebih dominan rajungan jantan.