PENYULUHAN PARTISIPATIF BUDIDAYA CACING SUTERA (Tubifex sp.) DI KECAMATAN MANGUNJAYA KABUPATEN PANGANDARAN PARTICIPATIVE DISCUSSION OF SILK WASTE CULTURE (Tubifex sp.) IN MANGUNJAYA DISTRICT PANGANDARAN REGENCY - Ahmad Nur Zubaedi; Yenni Nuraini; Walson H. Sinaga (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2019)
ABSTRAK Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran memiliki jumlah penduduk sebanyak 31.598 jiwa, dengan jumlah tersebut yang memiliki kegiatan budidaya ikan sebanyak 133 RTP yang tergabung dalam 11 kelompok pembudidaya ikan (POKDAKAN), kelompok yang memiliki kelas pemula sebanyak 81% dan 12% dari kelompok tersebut memiliki kelas madya. Kecamatan Mangunjaya merupakan daerah kawasan potensi perikanan budidaya air tawar dengan komoditas unggulan yang ada terdiri dari lele, nila, dan gurame, yang terbagi dalam beberapa segmen budidaya. Permasalahan yang ada di Kecamatan Mangunjaya yaitu ketersediaan pakan alami cacing sutera yang langka, sehingga pembudidaya tidak dapat memberikan pakan cacing sutera untuk benih ikan lele pada waktu yang diperlukan sesuai dengan takarannya. Hal ini menyebabkan produksi benih ikan lele rendah dengan rata-rata SR 60% sehingga pendapatan rata-rata persiklus Rp. 882.000,- dan keuntungan hanya mencapai Rp. 42.000 persiklusnya. Sehubungan dengan permasalahan tersebut perlu adanya pengembangan usaha budidaya cacing sutera secara mandiri untuk mengatasi fluktuasi hasil tangkapan dari alam dan optimalisasi usaha pembenihan lele. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mempelajari perubahan aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan pembudidaya tentang budidaya cacing sutera (Tubifex sp.) untuk menunjang peningkatan usaha pembenihan ikan ikan lele (2) mempelajari tingkat adopsi inovasi tentang budidaya cacing sutera (Tubifex sp.) kepada pembudidaya ikan lele. Pada evaluasi kegiatan terjadi peningkatan aspek pengetahuan 42,8%, aspek sikap 58,9 %, aspek keterampilan 4 orang terampil dan 5 orang cukup terampil dan inovasi ini diadopsi oleh 3 orang. Kata kunci : Budidaya Cacing Sutera, Ikan Lele, Penyuluhan Partisipatif