SOSIALISASI PENGGUNAAN TANAMAN OBAT DALAM MENINGKATKAN SISTIM IMUN TUBUH DIMASA PANDEMI COVID-19 - Muharni (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2021)
Pada tahun 2020 ini hampir seluruh dunia mengalami krisis kesehatan yang dikenal dengan nama pandemi COVID-19. Pemerintah sudah mengambil kebijakan untuk menghimbau seluruh masyarakat untuk menjalankan 3 hal yaitu menggunakan masker, menjaga jarak, dan sering mencuci tangan. Namun disamping itu hal yang terpenting adalah menjaga sistim imun tubuh sendiri. Penyakit ini sangat mudah terjangkit pada orang dengan sistim imun yang lemah. Beberapa tanaman obat tradisional telah dilaporkan dapat digunakan untuk meningkatkan sistim imun. Masih rendahnya tingkat pendidikan masyarakat khususnya di RT 7 LK IV Indralaya Mulya, maka perlu diberikan edukasi dalam meningkatkan sistim imun tubuh. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang sistim imun dan memperkenalkan tumbuhan obat yang mampu meningkatkan sistim imun tubuh. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan survey. Hasil survey menunjukkan rata-rata skor penilaian < 50%. Hal ini menunjukkan masyarakat kurang paham tentang bahaya COVID-19, masyarakat kurang peduli dalam melindungi dirinya sehingga tidak ada usaha untuk meningkatkan sistim imun. Masyarakat juga tidak paham bahwa tumbuhan obat seperti kunyit, jahe, temu lawak, meniran dan pegagan dapat dkonsumsi untuk meningkatkan sistim imun. Dengan terlaksanakannya kegiatan penyuluhan ini masyarakat mulai paham tentang bahaya COVID-19 dan punya kesadaran melindungi diri dengan meningkatkan sistim imun tubuh melalui konsumsi berbagai tumbuhan obat. Kegiatan ini juga membantu pemerintah dalam pengendalian penyebaran COVID-19.