SOSIALISASI BUDIDAYA TANAMAN PORANG DI LAHAN KOSONG PADA MASYARAKAT DAN PETANI DI KECAMATAN PRAYA BARAT LOMBOK TENGAH - Ismail Yasin (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2021)
Porang, suatu tumbuhan terna endemik Pulau Lombok sekarang ini mempunyai nilai yang sangat tinggi karena sangat laku sebagai barang ekspor, di samping itu, porang merrupakan bahan pangan fungsional yang sangat bermanfaat bagi penderita Diabetes melliatus karena kandungan glukomannannya yang tinggi. Sayangnya sekarang tidak banyak masyarakat di Lombok selatan, terutama masyarakat kecamatan Praya Barat yang mengenal tumbuhan tersebut karena tumbuhan tersebut sudah punah atau tidak ditemukan tumbuh liar di tempat itu. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkenalkan tanaman porang kepada sekelompok masyarakat di Desa Batujai dan Desa Mangkung Kecamatan Praya Barat dan mengajak mereka untuk menanam porang di sela-sela tanaman lain atau di lahan kosong. Metode pengabdian yang dilakukan adalah mengundang sekelompok masyarakat termasuk tokoh masyarakat untuk diperkenalkan tentang tanaman porang, manfaatnya dan nilai ekonomi serta cara membudidayakan porang pada kondisi tanah dan iklim setempat. Selanjutnya dilakukan pembentukan kelompok petani porang untuk smenjadi kelompok tani porang di desanya. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa sebagian besar anggota masyarakat atau petani di Desa Batujai maupun di Desa Mangkung sangat anthusias mengikuti program sosialisasi tersebut. Ternyata tidak satupun dari anggota masyarakat yang mengenal tanaman porang. Mereka belum bisa membedakan porang dari iles-iles (lombos) ataupun dengan suweg (gawok). Dengan melihat potensi nilai ekonomi dari porang, sebagian besar masyarakat yang mengikutu pertemuan sangat anthusias menjadi petani penanam porang. Mereka berjanji segera membentuk kelompok tani khusus penanam porang agar mudaah mengakses pembinaan dari desa maupun dari lembaga-lembaga yang terkait frngan pengembangan tanaman porang. Sayangnya tanaman tanaman porang tumbuh hanya pada bulan-bulan tertentu, (nusim hujan) sehingga pada saat pelaksanaan kegiatan ini tidak bisa dilakukan demontrasi plot, karena porang hanya tumbuh pada musim hujan dan mengalami dormansi pada musim kemarau. Namun hal ini di atasi dengan mengunggah informasi online.