SISTEM INFORMASI HASIL TES DISLEKSIA BERBASIS WEB - Stenly Handy Wijaya; Jap Tji Beng; Desi Arisandi (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Setiap anak memiliki masa perkembangan, namun terkadang terdapat beberapa hambatan dalam masa perkembangannya. Salah satu penyebab terjadinya hambatan perkembangan belajar adalah terjadi gangguan perkembangan pada otaknya (sistem syaraf pusat) selama satu tahun pertama. Ada berbagai macam hambatan belajar yang terjadi dalam masa perkembangan. Hambatan perkembangan yang menjadi sorotan akhir-akhir ini adalah disleksia. Pusat Studi Literasi & Kognisi Indonesia yang terletak di Universitas Tarumanagara melakukan penelitian untuk mengetahui jumlah anak-anak sekolah dasar yang mengalami disleksia. Peneliti menggunakan beberapa cara, salah satunya adalah melakukan tes baca. Tujuan dari pembuatan Sistem Informasi Hasil Tes Disleksia Berbasis Web adalah menyimpan hasil tes kemampuan membaca yang dimiliki anak-anak sekolah dasar di seluruh Indonesia dan membuat laporan analisa hasil tes penelitian ke Pusat Studi Literasi & Kognisi Indonesia.Metode yang digunakan untuk pembuatan Sistem Informasi Hasil Tes Disleksia Berbasis Web menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dan bahasa pemograman yang digunakan adalah bahasa pemogramaan PHP dan basis data yang digunakan adalah MySQL.