Pengaruh Pelatihan Group Work Terhadap Adaptabilitas Karir Mahasiswa Kependidikan Univeritas Negeri Jakarta - Reni Sinta Dewi; Noneng Siti Rosidah (Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of group work training to increase the adaptability career of students. The unemployment that occurred in Indonesia is caused by college graduates that are not ready in terms of both skills and knowledge. Unemployment is also caused by the mismatch between the majors in college and work and ideals, low salary, and unpreparedness to accept changes. Quasi-experimental research methods and purposive sampling are executed. There are 66 of 388 students categorized in low and very low career adaptability. These 66 students are divided into two equal groups: every 33 students in the experimental and control group. For those in the experimental group are trained with the group work method. Based on a calculation using the Wilcoxon Pair Test p = 0.000 was obtained with ɑ = 0.05. To determine the effect of group work training towards career adaptability of students is by comparing the probability value (p) obtained by ɑ = 0:05. The study result indicated to reject the null hypothesis (Ho), which means there is a significant difference between the experimental and control gain. It could be argued that effective workgroup training effects to increase the career adaptability of Education Department students of Jakarta State University.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan group work terhadap peningkatan adaptabilitas karir mahasiswa jurusan kependidikan Universitas Negeri Jakarta. Banyaknya pengagguran yang terjadi di Indonesia disebabkan oleh lulusan perguruan tinggi yang tidak siap pakai baik dari segi keterampilan dan pengetahuan. Pengangguran juga disebabkan oleh ketidaksesuaian antara jurusan dengan pekerjaan dan cita-cita, gaji yang kurang, serta ketidaksiapan menerima perubahan. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Dari 388 sampel, terdapatlah 66 orang mahasiswa yang memiliki kategori rendah dan sangat rendah. Adapun 66 orang mahasiswa tersebut dibagi menjadi dua kelompok yaitu sebanyak 33 orang pada kelompok eksperimen dan 33 orang pada kelompok kontrol. Hasil pelatihan di dapat bahwa berdasarkan hasil perhitungan menggunakan Uji Wilcoxon pair test diperoleh p= 0,000. Dengan ɑ=0,05. Dasar pengambilan keputusan untuk menentukan pengaruh pelatihan group work terhadap adaptabilitas karir mahasiswa adalah dengan membandingkan nilai probabilitas (p) yang diperoleh dengan ɑ =0.05. Berdasarkan hasil tersebut artinya tolak hipotesis nol (Ho), bahwa pelatihan group work efektif (berpengaruh) meningkatkan adaptabilitas karir mahasiswa jurusan kependidikan UNJ