Analisis Penanganan Postur Kerja Manual Material Galon Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assessment - Afrianto Nugroho; Suwaryo Nugroho; Kristanto Mulyono (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2021)
CV Tirta Mineral merupakan perusahaan distributor air mineral cara memindahkan galon masih menggunakan tenaga manual atau biasa disebut manual material handling (MMH). Postur tubuh pada saat bekerja yang kurang tepat berpotensi mengakibatkan terjadinya cedera otot atau cedera sistem muskuloskeletal yang disebut Musculoskeletal Disorders (MSDs). Penelitian ini untuk mengetahui gangguan postur tubuh yang terjadi pada pekerja maka dipergunakan metode REBA (Rapid Entire Body Assessment). Metode ini digunakan untuk mengukur aktivitas pekerjaan yang bersifat manual. Pengukuran dilakukan terhadap pekerja yang melakukan proses pengangkatan galon air mineral di salah satu perusahaan UMKM di daerah Cileungsi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa postur kerja yang analisis mempunyai level resiko yang tinggi, yaitu skor 8 sampai 10, nilai tersebut sangat beresiko menyebabkan cedera yang berarti perlu adanya perbaikan segera. Perbaikan yang dilakukan berupa usulan alat bantu bagi pekerja berupa troli, diharapkan dengan troli tersebut mampu menghindari resiko terjadinya cedera serta memperbaiki postur kerja.