PENGEMBANGAN PROGRAM APLIKASI SIMULASI UJIAN BERBASIS WEBSITE PADA SMA CANDRA NAYA - James Clint Lumanau; Dali S Naga; Desi Arisandi (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Ujian merupakan salah satu cara untuk mengukur atau menilai suatu prestasi maupun kemampuan seseorang. Ujian dilakukan pada setiap sekolah baik dalam jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Atas (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Pemerintah mengukur kemampuan para murid dari setiap sekolah melalui ujian nasional. Ujian nasional pada sekolah SMA Candra Naya dilakukan menggunakan komputer sejak tahun 2017. Program aplikasi ujian sudah dimiliki oleh SMA Candra Naya, namun masih memiliki banyak kekurangan untuk menyesuaikan dengan program aplikasi ujian nasional milik pemerintah. Dalam hal tersebut dilakukanlah pengembangan program aplikasi simulasi ujian berbasis website pada SMA Candra Naya. Pengembangan program aplikasi ini bertujuan untuk memperbaiki kekurangan pada program aplikasi yang dimiliki oleh SMA Candra Naya. Metodologi pembuatan dan pengembangan program aplikasi tersebut menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan beberapa alat bantu software seperti Notepad++ dan database MySql. Proses pembuatan program dimulai dengan mengimplementasikan rancangan seperti Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) serta hubungan antartabel ke dalam pembuatan program. Kemudian melakukan pengujian yang dilakukan oleh programmer dengan metode Blackbox Testing dan oleh user dengan metode User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menghasilkan program aplikasi ujian yang disesuaikan fiturnya dengan program ujian nasional milik pemerintah.