Pengembangan Prototype Tes Psikologi Perencanaan Karir Siswa SMA - Agam Saka Jati; Kusrini Kusrini; Hanif Al Fatta (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2017)
Karir adalah salah satu hal penting yang perlu disiapkan dalam kehidupan seseorang. Perencanaan karir idealnya dilakukan pada masa remaja. Meskipun demikian, banyak siswa SMA masih belum bisa menentukan dan mengambil keputusan tentang pemilihan studi lanjut di Perguruan Tinggi. Lembaga Psikologi DTC membutuhkan pengembangan sistem agar dapat menggantikan peran dari sesi konseling untuk dapat memberikan rekomendasi jurusan kepada siswa yang berasal dari bimbingan belajar yang bekerja sama dengan mereka. Karena keterbatasan tenaga ahli untuk konseling di beberapa kota, maka dibutuhkan pengembangan sistem untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Pada penelitian ini, prototype psikotes yang akan dikembangkan adalah tes perencanaan karir. Tes perencanaan karir ini adalah tes model CBT (Computer Base Test) yang berisi tes kognitif (bakat) dan tes minat. Bentuk dari tes kognitif adalah multiple choice menggunakan teori Sternberg. Bentuk dari tes minat adalah forced choice menggunakan teori Holland. Hasil dari prototype ini berupa report yang berisi tentang hasil dari tes kognitif, tes minat dan rekomendasi jurusan yang cocok untuk siswa SMA.Kata Kunci — Sistem Pakar, Psikologi, Kognitif, Minat, Sternberg, Holland.Career is one of the important things that need to be prepared in a person's life. Career planning is ideally done in adolescence. Even so, many high school students still cannot determine and make decisions about the selection of advanced studies in college. The DTC Psychology Institute requires the development of a system so that it can replace the role of the counseling session to be able to provide recommendations of college majors to students from tutoring agency who collaborate with the DTC. Because of the limited expert for counseling in several cities, it is necessary to develop a system to improve service quality. In this study, the prototype psychological test that will be developed is a career planning test. This career planning test is a Computer Base Tes) model that contains cognitive tests (aptitude) and interest tests. The form of cognitive test is multiple choice using Sternberg’s theory. The form of interest test is forced choice using Holland’s theory. The results of this prototype is a report containing the results of cognitive tests, interest tests and recommendations of college majors that are suitable for high school students.Keywords— Expert System, Psychology, Cognitive, Interet, Sternberg, Holland.