Audit Keamanan Aplikasi E-Cash Menggunakan Iso 27001 - Paradise Paradise; Kusrini Kusrini; Asro Nasiri (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2018)
Mandiri e-cash adalah uang elektronik yang dikeluarkan oleh Bank Mandiri, berbasis server yang memanfaatkan teknologi aplikasi di handphone atau yang disebut sebagai uang tunai di handphone. Dalam pelaksanaannya, mandiri e-cash memberikan kemudahan kepada pengguna dalam proses transaksi keuangan, akan tetapi disamping itu banyak juga keluhan masyarakat akan maraknya tindak kejahatan dunia maya melalui mandiri e-cash. Keamanan adalah hal penting yang harus diperhatikan oleh pihak bank, mengingat pentingnya data-data yang ada pada aplikasi ini. Untuk mengukur keamanan informasi tersebut penulis akan melakukan audit menggunakan ISO 27001 untuk memastikan Bank Mandiri bekerja sesuai dengan procedure yang ada. ISO/IEC 27001:2005 adalah standar keamanan sistem informasi yang mempunyai 27 klausul untuk mengukur tingkat keamanan bank. Hasil audit didapatkan dari observasi, wawancara, dan pembagian kuisoner kepada responden yang telah dipilih. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah tingkat maturity level dari hasil perhitungan beberapa klausul yang dipilih. Dari hasil tersebut akan ditemukan rekomendasi dan saran untuk aplikasi Mandiri E-Cash.Kata Kunci — Audit, E-Cash, ISO 27001Mandirie-cash is an electronic money issued by Bank Mandiri, a server-based technology applications in mobile phones or called as cash in mobile. In practice, independent e-cash provides convenience to users in the process of financial transactions, but also many complaints besides communities will be rampant cyberspace crimes through mandiri e-cash. Security is important things that must be considered by the bank, given the importance of the existing data on this application. To measure the information security writers will use ISO 27001 audit to ensure Bank Mandiri working in accordance with the existing procedure. ISO/IEC 27001:2005 information systems security is a standard which has 27 clauses to measure the level of security of a company or organization. Audit results obtained from observation, interview, and Division kuisoner to selected respondents. The results obtained from this research is the level of maturity level of the results of the calculations of some of the selected clause. The results will be found from recommendations and suggestions for the standalone application E-Cash.Keyword — Auditing, E-Cash, ISO 27001