Pengaruh Orientasi Inovasi Terhadap Kinerja Umkm Bidang Kuliner - Kevin Rynardo; Louis Utama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this study was to determine whether creativity, risk taking, future orientation, openness to change, and proactivity affect MSME performance. The population in this study is SMEs in the culinary field. The sample used in this study were 60 respondents from SMEs in the culinary field in the city of Tanjungpinang. The sampling technique used is convenience sampling by distributing online questionnaires which are then processed using SmartPLS. The results of this study are: 1) Creativity affects the performance of SMEs in the culinary field in Tanjungpinang city, 2) Risk taking affects the performance of SMEs in the culinary field in Tanjungpinang city, 3) Future orientation affects the performance of SMEs in the culinary field in Tanjungpinang city, 4) Openness to Change affects the performance of SMEs in the culinary field in Tanjungpinang city, 5) Proactivity does not affect the performance of SMEs in the culinary field in Tanjungpinang city. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Kreativitas, Pengambilan Resiko, Orientasi Masa Depan, Keterbukaan Untuk Berubah, dan Proaktif berpengaruh terhadap Kinerja UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM bidang kuliner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 60 responden UMKM bidang kuliner di kota Tanjungpinang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu convenience sampling dengan menyebar kuesioner secara online yang kemudian diolah menggunakan SmartPLS. Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) Kreativitas berpengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di kota Tanjungpinang, 2) Pengambilan Resiko berpengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di kota Tanjungpinang, 3) Orientasi Masa Depan berpengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di kota Tanjungpinang, 4) Keterbukaan Untuk Berubah berpengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di kota Tanjungpinang, 5) Proaktif tidak berpengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di kota Tanjungpinang.