Pengaruh Financial Behavior, Risk Tolerance, Dan Financial Strain Terhadap Financial Satisfaction - Meitasari Sherlyani; Ary Satria Pamungkas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
The purpose of this research is to analyze the influence of Financial Behavior, Risk Tolerance and Financial Strain toward Financial Satisfaction. The subjects of this research are doctors in Jakarta. Sample was selected using convenience sampling method amounted to 150 respondents through spreading questionnaire online and going to doctor’s clinics. Data processing techniques using structural equation modeling what helped by SmartPLS.3.2.7 program. The result of this study reveals that Financial Behavior and Financial Strain do not have effects toward Financial Satisfaction, meanwhile Risk Tolerance have effects toward Financial Satisfaction. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Financial Behavior, Risk Tolerance dan Financial Strain terhadap Financial satisfaction. Sampel pada penelitian ini adalah profesi dokter di Jakarta. Sampel dipilih dengan metode convenience sampling yang berjumlah 150 responden dengan menyebarkan kuesioner online dan menyebarkan kuesioner ke klinik-klinik praktik. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation modeling yang dibantu dengan bantuan program SmartPLS.3.2.7. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh Financial Behavior dan Financial Strain terhadap Financial Satisfaction, dan terdapat pengaruh Risk Tolerance terhadap Financial Satisfaction.