Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan - Yosef Ang; Edalmen Edalmen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of transformational leadership style and compensation on employee loyalty. The research method uses a causal method with the type of quantitative research. Data were collected from 50 respondents using saturated sampling via google form. The data is then processed using the SmartPLS version 3.0 software. The results of this study indicate that transformational leadership style has a positive and insignificant effect on employee loyalty and compensation has a positive and significant effect on employee loyalty. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan. Metode penelitian menggunakan metode kausal dengan jenis penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dari 50 responden dengan menggunakan sampling jenuh malalui google form. Data kemudian diolah dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas karyawan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan.