Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai Mediasi - Karina Debbie Gautama; Edalmen Edalmen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
This study aims to determine the effect of work motivation on employee performance with organizational citizenship behavior (OCB) employees as a mediating variable. The population in this study were all 42 employees of PT Corpus Prima Mandiri Sekuritas. The sample selection method uses a sampling technique saturated with quantitative research and uses a questionnaire to collect data. The results of the study show that there is a positive and significant influence of work motivation and organizational citizenship behavior on employee performance.And then work motivation has a positive and significant effect on organizational citizenship behavior. This study found that direct organizational citizenship behavior mediates the relationship between work motivation and employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan organizational citizenship behavior (OCB) karyawan sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Corpus Prima Mandiri Sekuritas yang berjumlah 42 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan kemudian motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan untuk organizational citizenship behavior. Penelitian ini menemukan bahwa secara tidak langsung, organizational citizenship behavior memediasi hubungan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.