Pengaruh Modal Sosial Terhadap Penciptaan Usaha Baru Yang Dimediasi Oleh Efikasi Diri Pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tarumanagara - Jordrius Pangestu; Andi Wijaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
This study was conducted with the aim of finding out whether there is an effect of social capital on the new venture creation with self-efficacy as a mediating variable. The subjects of this study were 40 students majoring in management at the Tarumanagara University Faculty of Economics and Business who have a private business with a business age under 5 years. The sampling method is done by purposive sampling method. This study uses data analysis with the Partial Least Square (PLS) approach in the form of the Smart-PLS application version 3.0. The findings show that social capital does not significantly affect new venture creation. However, there is an indirect effect of social capital on new venture creation through self-efficacy as a mediating variable. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh modal sosial terhadap penciptaan usaha baru dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Subyek penelitian ini adalah 40 mahasiswa jurusan manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara yang memiliki bisnis pribadi dengan usia bisnis dibawah 5 tahun. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) berupa aplikasi Smart-PLS versi 3.0. Temuan menunjukkan bahwa modal sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penciptaan usaha baru. Namun, terdapat pengaruh tidak langsung modal sosial terhadap penciptaan usaha baru lewat efikasi diri sebagai variabel mediasi.