Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi Oleh Motivasi - Michael Veliando; Yanuar Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of research is to obtain empirical evidence about the effect of transformational leadership on employee performance mediated by motivation. This study used CV. Prima Ujaya Snack’s employees as sample population using purposive sampling method. The size of sample are 65 samples using SEM. Questionnaire data obtained from employees and supervisor. The data used are primary data in the form of a questionnaire. This research uses Microsoft Office 365 software, SmartPLS version 3.3.2 to perform data processing. The results obtained in this research are transformational leadership had a positive and significant relation with employee performance. Transformational leadership had a appositive and significant relation with motivation. And motivation indeed mediated transformational leadership on employee performance. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan populasi karyawan CV. Prima Ujaya Snack dengan metode purposive sampling. Ukuran sampel sebanyak 65 sampel menggunakan metode SEM. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada karyawan dan supervisor. Penelitian ini menggunakan software Microsoft Office 365, dan SmartPLS versi 3.3.2 untuk melakukan pengolahan data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu kepemimpinan transformasional memliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi. Dan motivasi memilliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan dapat memediasi antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja karyawan.