Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Umkm Pada Bidang Kuliner Di Pasar Lama Tangerang - Andri Prasetyo; Andi Wijaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2019)
The purpose of this study was to find out 1) whether entrepreneurial orientation had a significant effect and positively related to the performance of MSMEs in the culinary field in Tangerang Old Market, 2) whether market orientation had a significant effect and positively related to the performance of MSMEs in the culinary field at Tangerang Lama Market. The population in this study is Micro, Small and Medium Enterprises in Tangerang. The sample used in this study was 50 respondents of UMKM owners in the culinary field at Tangerang Old Market. The sampling technique used was nonprobability sample with purposive sampling sampling method. Overall the results of this study, namely 1) entrepreneurial orientation have a significant effect and positively related to the performance of MSMEs in the culinary field in Tangerang Old Market, 2) market orientation has a significant effect and positively related to the performance of MSMEs in the culinary field at Tangerang Old Market.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) apakah orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap kinerja UMKM pada bidang kuliner di Pasar Lama Tangerang, 2) apakah orientasi pasar berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap kinerja UMKM pada bidang kuliner di Pasar Lama Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Tangerang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 50 reponden pemilik UMKM pada bidang kuliner di Pasar Lama Tangerang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu nonprobability sample dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini yaitu 1) orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap kinerja UMKM pada bidang kuliner di Pasar Lama Tangerang, 2) orientasi pasar berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap kinerja UMKM pada bidang kuliner di Pasar Lama Tangerang.