Faktor Yang Mempengaruhi Cash Holding Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI - Gretl Sarah Pasaribu; Kartika Nuringsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2019)
The purpose of this research is to examine whether 1) firm size has an impact on corporate cash holding of manufacturing companies in Indonesia, 2) growth opportunities has an impact on corporate cash holding of manufacturing companies in Indonesia, 3) cash flow volatility has an impact on corporate cash holding of manufacturing companies in Indonesia, 4) leverage has an impact on corporate cash holding of manufacturing companies in Indonesia, 5) dividend payments has an impact on corporate cash holding of manufacturing companies in Indonesia. Sample was selected using purposive sampling method amounted to 237 observations. The result of this study shows that firm size has a significant negative impact on corporate cash holdings, growth opportunities has a non-significant positive impact on corporate cash holdings, cash flow volatility has a non-significant negative impact on corporate cash holdings, leverage has a significant negative impact on corporate cash holdings, and dividend payments has a non-significant negative impact on corporate cash holdingsTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah 1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap jumlah kas yang dipegang perusahaan manufaktur di Indonesia, 2) peluang pertumbuhan berpengaruh terhadap jumlah kas yang dipegang perusahaan manufaktur di Indonesia, 3) volatilitas arus kas berpengaruh terhadap jumlah kas yang dipegang perusahaan manufaktur di Indonesia, 4) tingkat hutang berpengaruh terhadap jumlah kas yang dipegang perusahaan manufaktur di Indonesia, 5) pembayaran dividen berpengaruh terhadap jumlah kas yang dipegang perusahaan manufaktur di Indonesia. Sampel yang diteliti sejumlah 237 observasi dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap jumlah pemegangan kas, peluang pertumbuhan memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap jumlah pemegangan kas, volatilitas arus kas memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap jumlah pemegangan kas, tingkat hutang memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap jumlah pemegangan kas, dan pembayaran dividen memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap jumlah pemegangan kas.