Pengaruh Kepercayaan Diri, Pendidikan Dan Dukungan Relasional Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa UNTAR - Steven Tanoto; Nur Hidayah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this research is to examine whether: 1) self-confidence can affect entrepreneurial intention, 2) educational support can affect entrepreneurial intention, 3) relational support can affect entrepreneurial intention. Sample was selected using nonprobability sampling method amounted to 86 respondents of university students in Tarumanagara University. Data were measured by Likert scale and analyzed with processing techniques using SmartPLS 3.0 program. The result of this study shows that 1) self confidence positively had affect on entrepreneurial intention, 2) education support positively had affect on entrepreneurial intention and, 3) relational support had affect on entrepreneurial intention. Several recommendations for research are presented based on conclusions and suggestions on the results of this study.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah: 1) kepercayaan diri dapat mempengaruhi intensi berwirausaha, 2) pendidikan dapat mempengaruhi intensi berwirausaha, 3) dukungan relasional dapat mempengaruhi intensi berwirausaha. Sampel dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jumlah 86 responden mahasiswa di Universitas Tarumanagara. Data diukur dengan skala Likert dan dianalisis dengan teknik proses yang menggunakan program SmartPLS 3.0. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kepercayaan diri berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, 2) pendidikan berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, dan 3) dukungan relasional berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha. Beberapa rekomendasi untuk penelitian disajikan berdasarkan kesimpulan dan saran mengenai hasil penelitian ini.