Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Tingkat Pertumbuhan, dan Efisiensi terhadap Profitabilitas - Desi Agustina; Indra Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
This study aims to examine the effect of capital structure, liquidity, growth rates, and efficiency on profitability. This study uses a non-experimental quantitative research design and a causal comparison method (Ex-post facto)with secondary data (data taken from the company's financial statements) from 41 companies in the Property, Real Estate, and Building Construction companies on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2017 period. The sample is determined by judgmental sampling technique. Hypothesis testing through multiple linear regression test. The results found that empirically capital structure has a positive and significant effect on profitability. Liquidity has a negative and not significant effect on profitability. The growth rate has a positive and significant effect on profitability. And finally, efficiency has a positive and significant effect on profitability.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, likuiditas, tingkat pertumbuhan, dan efisiensi terhadap profitabilitas. Penelitian ini memakai desain penelitian kuantitatif non-eksperimental dan metode perbandingan kausal (Ex-post Facto) dengan data sekunder (data diambil dari laporan keuangan perusahaan) dari 41 perusahaan Industri Properti, Real Estate, dan Building Construction di BEI periode 2014-2017. Sampel ditentukan dengan teknik judgemental sampling. Pengujian hipotesis melalui uji regresi linier ganda. Hasil penelitian menemukan bahwa secara empiris struktur modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditas memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Tingkat pertumbuhan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Dan terakhir, efisiensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.