Pengaruh Kreativitas, Proaktif dan Otonomi Terhadap Kinerja Usaha Makanan Dan Minuman - Cindi Cemosa; Lydiawati Soelaiman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
Food and beverage industry sector have considerable economic growth potential as seen from its contribution to the gross domestic product (GDP) growth of the non-oil and gas industry and increased investment. This study aims to determine whether creativity, proactive, and autonomy have an influence to the performance of food and beverage businesses in West Jakarta. The sampling technique used was judgmental sampling distributed to 41 food and beverage business owners in West Jakarta. The results of this study indicate that there is an influence of creativity, proactive, and autonomy to business performance. Sektor industri makanan dan minuman memiliki potensi pertumbuhan ekonomi cukup besar terlihat dari kontribusinya terhadap pertumbuhan produk domestik bruto (PDB) industri non-migas serta peningkatan realisasi investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kreativitas, proaktif, dan otonomi memiliki hubungan dengan kinerja usaha makanan dan minuman di Jakarta Barat. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah judgemental sampling yang disebarkan ke 41 orang pemilik usaha makanan dan minuman di Jakarta Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh kreativitas, proaktif, dan otonomi terhadap kinerja usaha.