Pengaruh Financial Literacy Dan Financial Attitude Terhadap Financial Satisfaction - Natasya Putri Himawan; Hendra Wiyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this research is to analyze and find out the impacts of financial literacy and financial attitude towards financial satisfaction. This research uses primary data by spreading online google form questionaire, with non-probability sampling. The samples used in the research are Go-Pay users based in West Jakarta. There are 264 respondents in total, but the usable data was as many as 240 respondents. The data analysis technique used is Structural Equation Modeling (SEM) with Smart-PLS program version 3.3.2. The result of this study show that there is a positive positive impacts between financial literacy and financial attitude towards financial satisfaction of Go-Pay user in West Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh dari financial literacy dan financial attitude terhadap financial satisfaction. Penelitian ini menggunakan data primer melalui proses pengumpulan data dengan cara membagikan kuisioner secara online menggunakan google form serta menggunakan metode non-probability sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna Go-Pay yang berdomisili di Jakarta Barat. Data yang berhasil dikumpulkan berjumlah 264 responden, namun data yang dapat digunakan adalah sebanyak 240 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan program Smart-PLS versi 3.3.2. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara financial literacy dan financial attitude terhadap financial satisfaction pada pengguna Go-Pay di Jakarta Barat.