Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal - Inggrid Liang; Khairina Natsir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2019)
The purpose of this research is to investigate the influence of profitability, liquidity and firm size on the capital structure. The population is the Manufacturing Company of the Consumer Goods Industrial Sector listed in the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The sample used in this research consists of 31 manufacturing companies in the consumer goods industrial sector. This research use the non probability sampling and purposive sampling technique. The analysis is performed by using Panel Data Regression Analysis with random effect method in testing the hypothesis. The result shows that profitability have a negative effect on capital structure, liquidity have a negative effect on capital structure and firm size have a positive effect on capital structureTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Sampel yang digunakan terdiri dari 31 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dan teknik purpsive sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan metode Random Effect dalam pengujian hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal.