Faktor Penentu Firm Value Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Vincentius G. Krisnawijaya; Ignatius Roni Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
Firm value is the most important issue for a company, because all the company’s goals is to determine the firm value. There is always another factors while reaching the goals. Managerial overconfidence, profitability, firm size, and leverage are used in this research that affecting the firm value. The companies from manufacturing sector are the population that are used in this research and registered in Indonesia Stock Exchange (BEI) period 2015-2018 with 252 is the number of the total of observation. The managerial overconfidence will be measured by sales index model and sales growth model. This research found that managerial overconfidence which use measurement of sales index model and profitability that use return on equity have a positive and significant impact on firm value. On the side, firm size and leverage have no significant impact on firm value. Further research is expected to have a detail analysist on the subject and period, along with the other independent variables. Nilai perusahaan merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan, karena semua tujuan dari adanya perusahaan adalah meningkatkan nilai perusahaan. Untuk mencapai tujuan tentu ada faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pada penelitian ini akan meneliti pengaruh managerial overconfidence, profitability, firm size dan leverage sebagai variabel-variabel yang menentukan peningkatan firm value sebuah perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun pengamatan 2015-2018 dengan total 252 observasi. Managerial overconfidence akan diuji dengan dua pengukuran, yang pertama adalah sales index model dan yang kedua adalah sales growth model. Penelitian ini menemukan bahwa managerial overconfidence yang menggunakan sales index model dengan profitabilitas menggunakan ROE berpengaruh signifikan dengan firm value. Sementara itu, firm size dan leverage ditemukan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap firm value. Penelitian kedepan diharapkan untuk meneliti lebih seksama terhadap subjek dan periodenya bersamaan dengan variabel independen lainnya.