Pengaruh Mediasi Terhadap Pengalaman Sebelumnya Dengan Intensi Berwirausaha Sosial - Sherly Friszkilia Alexander; Hetty Karunia Tunjungsari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2019)
The purpose of this research is to know the effect of prior experience, empathy, moral obligation, social entreprenenur self-efficacy, and social support on social entrepreneurial intention. The research sample consisted of 350 students of the Faculty of Economics at Tarumanagara University. The sampling technique uses judgmental sampling. The data analysis used was structural equation modeling (SEM) with the Professional SmartPLS tool version 3.0. The results show that prior experience has an influence on the intention of social entrepreneurial. Moral obligation, social entrepreneur self-efficacy, and social support provide a mediating effect on the influence of prior experience with the intention of social entrepreneurial, while empathy does not provide a mediating effect on the influence of previous experience with the intention of social entrepreneurialTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengalaman sebelumnya, empati, moral obligation, social entrepreneur self-efficacy, dan dukungan sosial dapat memberikan pengaruh terhadap intensi kewirausahaan sosial. Sampel penelitian ini terdiri dari 350 mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Tarumanagara. Teknik pengambilan sampel menggunakan judgmental sampling. Analisis data yang digunakan adalah structural equation modeling (SEM) dengan alat bantu SmartPLS Profesional versi 3.0. Hasil menunjukkan bahwa pengalaman sebelumnya meberikan pengaruh terhadap intensi kewirausahaan sosial. Moral obligation, social entrepreneur self-efficacy, dan dukungan sosial yang dirasakan memberikan efek mediasi terhadap pengaruh pengalaman sebelumnya dengan intensi kewirausahaan sosial, sedangkan empati tidak memberikan efek mediasi terhadap pengaruh pengalaman sebelumnya dengan intensi kewirausahaan sosial.