Perngaruh Kinerja Keuangan Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar di BEI - Variaty, Nadya; Natsir, Khairina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of profitability, leverage, and intellectual capital on the value of the firm of the consumers goods sectors listed in indonesian stock exchange in the periode of 2014-2018. The proxy used to measure firm value is Tobin’s Q method, profitability is measured by ROA ratio, leverage is measured by DER ratio, and intellectual capital measured by VAHU ratio. The research method used causal research using quantitative data and purposive sampling techniques. The research sampel consisted of 11 companies with 55 observational data. Data analysis was performed using a panel regression model using E-Views 9.0 software. The results showed profitability, leverage, and intellectual capital significantly influence the value on the value of the firm in food and beverages companies in Indonesia stock exchange.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan pada perusahaan F&B yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Proksi yang digunakan untuk mengukur Nilai perusahaan adalah metode Tobin’s Q, profitabilitas diukur dengan ROA, leverage diukur dengan DER, intellectual capital diukur dengan VAHU. Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan data kuantitatif dan metode purposive sampling. Sampel penelitian adalah 11 perusahaan dengan 55 data observasi selama periode 2014- 2018. Data dianalisis dengan model regresi data panel menggunakan perangkat lunak EViews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukan profitabilitas, leverage, dan intellectual capital secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014- 2018.